この料理には、湯葉は乾燥した大きなものを用いています。
大きさは25センチ×35センチくらい、
そう、週刊誌を開いたくらいの大きさです。
乾燥した湯葉ですが、椎茸の煮汁を塗ってぬらしますので、
ちゃんと巻くことができます。
干しえびを揚げて粉にしたものは、多めに作っておくと、
いろいろ便利に使えます。
揚げた豆腐や、生の豆腐に搾菜とねぎ、このえびの粉、
しょうゆ、こま油をかけた、
つまり中華風の冷ややっこもおいしいものです。
おひたしなどにかけてもよいでしよう。
冷蔵庫に人れておけば、かなり長持ちします。
ここでは湯葉1枚に小さじ2分の1くらいかけましたが、
あまり多くかけすぎると
味も香りもきつくなりすぎますので注意してください。
|