今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第24回
ブロッコリーの炒めもの  ブロッコリーの炒めもの

ブロッコリーを生のまま炒める
簡単な料理ですが、
カリフラワーやグリーンアスパラ、
菜の花、いんげん、
さやえんどうなどでも
同じように作ることができます。

野莱の炒めものの
基本のひとつといってもよいでしょうか。
酒としょうがを入れてありますが、
こうすると、
ちょっと癖の強い青い野菜も、
味が和らげられておいしくなるのです。

ブロッコリーの炒めもの


他の野莱もそうですが、ブロッコリーは、
小房に分けてから炒めるまでは必ず水につけておきます。
水につけておくと、みるみる生き生きしてきて、
採りたてのようなみずみずしさになるのです。
買ってきてころがしておいた野菜をそのまま使ったのでは、
いくら上手に炒めても、やっぱり味が違います。
野莱をおいしく食べるには、
水につけて生き返らせてから、ということを忘れないでください。
それから、ブロッコリーのように少し苦味のある野菜には、
砂糖を少し入れて苦味を和らげること、これもコツのひとつです。



材料
ブロッコリー 大1株(小なら2株)
小さじ1
大さじ1
しょうが汁 少々
砂糖 小さじ3分の1
大さじ2〜3


作り方
1. ブロッコリーは小房に分け、使うまで水につけておきます。
2. 鍋をよく空焼きしてから油を入れ、まず塩を入れます。油に塩を先に入れておくと、全体に平均して塩が回るのです。これも野菜を炒めるコツのひとつです。
3. 油が熱くなったら、水けをきったブロッコリーを入れ、さっと炒めます。青いきれいな色が出たら酒、しょうが汁、砂糖を加え、さっと混ぜてふたをし、火を弱めて2分間ほど煮ます。


調理のポイント
炒めるまで水につけておき、水けをきったらすぐ炒めるようにします。
癖の強い青い野莱は、砂糖以外に酒やしょうが汁などを入れて味を和らげることが多いようです。

2003年10月15日(水)

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