ここでは、トウチーのかわりに浜納豆を使いました。
浜納豆も手に入らない場合は、
八丁味噌を使ってもよろしいでしょう。
八丁味噌を使うなら、大さじ1杯くらいでよいと思います。
この料理には梅干しも入れてあります。
日本の方は、
梅干しをそのまま召し上がることが多いようですが、
私はそれはあまり好みません。
でも、この梅干しを使った料理は、ちょいちょい作ります。
豚肉は少しくせがありますが、梅干しを合わせると、
割合に淡白な趣きになって、とてもおいしくなると思います。
簡単な料理ですが、浜納豆や梅干しを入れたせいか、
味はかなり複雑で、なによりもご飯によく合います。
このおつゆを白いご飯にかけていただくのもおいしいものです。
|