ここでは木綿ごし豆腐を使っていますが、
かわりに厚揚げで作ることもできます。
厚揚げで作るなら、
豆腐のようによく焼く必要はありませんので、
炒める程度で結構です。
豆腐といえば、思い出すことがあります。
それは、豆腐花のこと。
中国では、木のたるに、
この豆腐花を入れて売りにくるのです。
絹ごしよりもっとずっときれいな豆腐なのですが、
これをお玉のようなものでさっとすくって
器に何段も重ねて入れ、
砂糖水をかけて食べます。なめらかでツルリと喉を通って、
とてもおいしいものです。砂糖水だけでなく、
コンデンスミルクをかけたり、
干しえびとしょうゆ、ごま油をかけたりしました。
なつかしい味です。
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