今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第17回
豚肩ロース肉の炒めもの  豚肩ロース肉の炒めもの

手軽に作れて
おいしい肩ロースの炒めものです。
里肌肉というのが、
つまり肩ロースのことなのです。
豚肩ロース肉の炒めもの

背ロースでも作れますが、
この料理は脂が多い肉のほうがおいしいので、
全体に脂が散らばっている肩ロースで作るほうがよいと思います。
下味に充分つけて、味をよくしみこませてから炒めてください。
わけぎのかわりにねぎでもかまいませんが、
わけぎのほうが全体が緑色で、彩りとしてはきれいです。

炒めものは、鍋をよく空焼きしてから油を入れ、
さらに油が熱くなってから材料を入れることです。
とくにこの料理のように
肉に下味がよくついている場合は、
焦げついたり、くっついたりしやすいので、
空焼きをしないと大変なことになります。



材料
豚肩ロース肉(固まり) 400グラム
豚肩ロース肉の下味用
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうゆ・酒 各大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
その他の材料
大さじ3〜4
わけぎ 4〜5本
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1


作り方
1. 肉は5ミリ厚さに切り、さらに一口大に切ります。
これを、にんにく、しょうゆ、酒、砂糖、片栗粉をよく混ぜた中に30分間ほどつけて、下味をつけます。
2. わけぎは3〜4センチの長さに切ります。
3. 鍋をよく空焼きしてから油を大さじ2〜3入れ、油が熱くなったら肉を入れて、両面ともきつね色に焼きます。
4. 肉を出し、油大さじ1を入れてわけぎを炒め、肉をもどします。
5. しょうゆ、砂糖、合わせてたれを作り、(4)に入れて2〜3分間炒めます。


調理のポイント
下味を充分つけて味をよくなじませます。
鍋はよく空焼きしてから油を入れ、油も充分熱くなってから肉を入れます。これが鍋に肉がくっつかないコツです。

2003年8月27日(水)

過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ