でも、その食べ方となると、
いつもサラダなど洋風になってしまわないでしょうか。
ぜひ中国風のグリーンアスパラガスの料理を
試してみていただきたいと思います。
グリーンアスパラガスは、
洋風に用いるときはほとんどゆでるようですが、
これは直接油で炒めてしまいます。
この料理はブロッコリーやカリフラワー、マッシュルームでも
できますが、ブロッコリーやカリフラワーも、
下ゆでしないで直接炒めます。
アスパラガスをきれいな緑色に、
また歯ごたえがよく仕上げるには、
炒める寸前までの1時間くらい、
水につけておくことがコツです。
ブロッコリーや青莱なども、水につけてから用いると、
いかにもみすみすしくきれいに仕上がります。
ここでは、炒めたアスパラガスに
かに入りの卵の白身を泡立てたあんをかけて、
ちょっとごちそうにしてありますが、
ふだんのおかずには、炒めたアスパラガスだけでも
充分おいしくいただけます。
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