この料理は、料理店でも一回くらいは
食べたことがあるような気がしますが、どこだったでしょう。
あまり見かけませんね。
私どもでも、昔はときどき作りましたが、
今は時問がかかるので、めったに作らなくなってしまいました。
今回は久し振りによい機会なので作ってみたのです。
キャベツを煮るには、なぜか丸のままのほうが、
ずっと味がよいと思います。
おいしいスープでゆっくり煮ますから、
そのせいもあるでしょうけれど。
フォークでつつくのは、揚げるときに
油をその穴からしみこませるためと、
もちろんスープの味もまんべんなくつけたいからです。
必ず、弱火で煮てください。
スープには味はつけません。
キャベツとスープの甘さだけでいいのです。
塩味はあんにつけてありますから、
あんをかけるとちょうどよくなるはずです。
|