今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第13回
丸ごとキャベツのスープ煮  丸ごとキャベツのスープ煮

キャベツを丸こと煮て、
テーブルに出してから切り分けます。
丸こと出てくると、
どなたもびっくりなさいますし、
形もユーモラスなので、
おもてなしのときに効果的だと思いますが、
いかがでしょうか。

丸ごとキャベツのスープ煮

この料理は、料理店でも一回くらいは
食べたことがあるような気がしますが、どこだったでしょう。
あまり見かけませんね。
私どもでも、昔はときどき作りましたが、
今は時問がかかるので、めったに作らなくなってしまいました。
今回は久し振りによい機会なので作ってみたのです。
キャベツを煮るには、なぜか丸のままのほうが、
ずっと味がよいと思います。
おいしいスープでゆっくり煮ますから、
そのせいもあるでしょうけれど。

フォークでつつくのは、揚げるときに
油をその穴からしみこませるためと、
もちろんスープの味もまんべんなくつけたいからです。
必ず、弱火で煮てください。
スープには味はつけません。
キャベツとスープの甘さだけでいいのです。
塩味はあんにつけてありますから、
あんをかけるとちょうどよくなるはずです。



材料
キャベツ 1個
  
干し椎茸 5〜6枚
干し貝柱 2個
豚骨つき肉 300グラム
しょうゆ 大さじ1
小さじ2分の1
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1と2分の1
しょうが汁 大さじ2分の1
大さじ1
 
揚げ油 適宜


作り方
1. キャベツは丸のまま、表面にフォークでつついて穴をあけ、熱した油に入れて揚げます。
表面の葉が少し透き通り、柔らかくなるまで揚げてください。
2. 椎茸はもどして石づきを取り、干し貝柱も柔らかくなるまでもどします。
3. もどした貝柱と豚骨つき肉を一緒にゆで、ゆで汁を丼に一杯くらい取ります。
4. キャベツが入る大きめで深い鍋に油を大さじ1〜2杯入れて熱し、椎茸を妙めます。ここへ揚げたキャベツと(3)のゆで汁を入れ、弱火で柔らかくなるまで、ときどきひっくり返しながら煮ます。
途中でスープが足りなくなったら水を足します。煮上がったとき、スープが2分の1から3分の1カップ残るようにします。
5. キャベツは皿に取り出し、スープに貝柱と豚肉をもどし、火にかけます。
6. 沸騰したら、しょうゆ、塩、こしょう、水溶きの片栗粉、しようが汁、酒を加えてあんを作り、キャベツにかけます。


調理のポイント
キャベツは表面の葉が少し透き通り柔らかくなるまで、先に揚げておきます。
味をつけないスープで弱火で柔らかくなるまで煮続けます。味はあんでからめます。

2003年7月30日(水)

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