今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第10回
牛肉と玉ねぎの炒めもの  牛肉と玉ねぎの炒めもの

牛肉と玉ねぎを炒め合わせる
簡単でおいしい料理です。
牛肉は、少し甘くしたほうがおいしいので、
玉ねぎの甘味がよく合うのです。
牛肉と玉ねぎの炒めもの

かき油にも甘味がありますし、牛肉の味をいっそうよくする
調味料なのですが、玉ねぎから甘味が出るので、
なければ使わなくてもよろしいでしょう。

この料理に使う牛肉は、あまり上等の部分でなくても大丈夫です。
少しくらい堅い肉でも、重曹を使えば柔らかくなります。
炒め油はてんぷら油でもごま油でも、
好みのものを使ってください。
鍋をよく空焼きしてから油を入れ、
さらに油を熱してから炒めると、鍋にくっつかないものです。
油ににんにくと玉ねぎの香りが移って、
これが牛肉をますますおいしくします。



材料
牛もも肉 300グラム
牛肉の下味用調味料
重曹 小さじ4分の1
大さじ5
片栗粉 大さじ1
大さじ1
    
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
全体調味料
しょう油 大さじ2
こしょう 少々
砂糖 小さじ2
かき油 小さじ1
大さじ1
ごま油 少々
大さじ3


作り方
1. 牛もも肉は細切りにし、重曹と水、片栗粉を合わせた中に1〜2時間つけておきます。つけ始めて30分間ほどたった頃に、油を加えてよく混ぜます。
2. 玉ねぎはせん切り、にんにくは薄切りにしておきます。
3. しょうゆ、こしょう、砂糖、かき油、酒、ごま油を合わせ、よく混ぜます。この中に(1)で1〜2時間つけた肉を入れ、よく混ぜて味になじませます。
4. 鍋をよく熱してから油を入れ、油が熱くなったらにんにくを入れてきつね色に炒めます。ここへ玉ねぎを入れ、よく炒めてから取り出します。
5. 鍋に残った油に、下味をつけた牛肉を入れ、強火で炒めます。半分くらい火が通って、中がまだ少し赤いうちに火を止め、玉ねぎをもどしてよく混ぜます。


調理のポイント
鍋はよく空焼きしてから油を入れ、さらに油を熱してから炒めます。こうすると、鍋に肉がくっつきません。
にんにくは充分炒めて香りを出します。

2003年7月9日(水)

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