作り方 |
1. |
とうがんは皮をむき、中の種やわたをくり抜いて丸く穴をあけます。くり抜いた実は荒いみじん切りにし、はすの実と混ぜて穴に詰め、薄切りのしょうがを3枚上にのせます。この詰めた穴にいっぱいにスープを注ぎます。 |
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2. |
深い丼などにとうがんを入れ、蒸気の立った蒸し器に入れて1時間半から2時間くらい蒸します。 |
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3. |
とうがんが柔らかくなったら、汁だけ他のボールなどにあけます。この汁はたれにします。 |
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4. |
えび、レバー、砂肝、心臓、グリンピースはさっと湯に通し、水に入れてよく洗います。 |
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5. |
鍋に油を入れて熱し、薄切りのしょうが2〜3枚を炒め、香りが出たら(3)の汁を入れ、水溶きの片栗粉を入れてとろみをつけ、塩で味をつけます。 |
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6. |
とうがんを皿にひっくり返してのせ、表面をきれいに拭いてから(5)のあんをかけます。 |
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