今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第5回
牛肉と大根の煮込みもの  牛肉と大根の煮込みもの

中国料理特有の調味料をいろいろ加えて、
牛肉や大根、にんじんを2〜3時間煮込んだ
料理です。牛肉の味と調味料の風味が
大根とにんじんによくしみ込んで、肉よりも
むしろ野菜の方がおいしいとさえ
おっしゃる方もあるくらいです。

牛肉と大根の煮込みもの
少し多めに作って、残ったらお湯を少々さし、味を見て
物足りなければ、しょう油を加えて
味をととのえてからゆでた麺にのせると、
なかなかおいしい牛肉麺ができあがります。

この料理は2時間以上弱火で煮込むので、
ふつうの鍋よりも土鍋を使って作ると、火の当たりも適当で、
おいしく作れますし、食卓にそのまま出すことができて便利です。



材料
牛ばら肉 500グラム
大根 3分の1本
にんじん・ねぎ 各1本
しょうが(薄切り) 5〜6枚
にんにく 2片
調味用
花椒 少々
八角 1かけ
大さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
海鮮醤 小さじ1
 
大さじ3


作り方
1. 牛肉はマッチ箱大に切ります。
2. 大根とにんじんは8センチくらいの長さに細長く切ります。
3. ねぎはぶつ切り、にんにくは薄切りにします。
4. 鍋をよく熱して油を入れ、油が熱くなったらねぎ、しょうが、にんにくを入れてきつね色になるまで炒めます。
5. 牛肉を入れてよく炒め、花椒、八角、酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤、海鮮醤を加えて香りが出るまで炒めます。
6. 土鍋の底に大根とにんじんを敷き、(5)を入れて水をかぶるくらい加え、弱火で2時間くらい煮込みます。


調理のポイント
牛肉をまず炒めて香りをつけてから煮込みます。
大根とにんじんは、長時間煮込みますので、大きめに切っておきます。弱火で二時間くらい煮込みますから、鍋は土鍋のほうがよいものです。

2003年6月4日(水)

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