牛肉の炒めものには、かき油がよく合います。
かき油はオイスターソースともいい、
生がきのゆで汁に調味料を加えて濃縮したものです。
中華料理材料店へ行くと売っています。
これを加えると甘味とコクが出て、
あまり上等でない肉も
おいしく食べられるようになるものです。
牛肉を炒めるとき、先に下味をつけた肉を油通しする方法も
ありますが、こうすると、どうも脂っこく
仕上がるような気がいたします。
好きずきですが、淡白な味を好まれる方には、
油通しはしない方がおいしく召し上がっていただけるようです。
この料理は、肉に火を通しすぎないようにすることがコツです。
肉の色が少し変わったら手早く味をつけ、
すぐ火からおろして皿に盛り、熱いうちに召し上がってください。
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