服飾評論家・出石尚三さんが
男の美学をダンディーに語ります

第385回
サルデニアの美食を味わう

サルデニアの人口がどの位か知っていますか。
約166万人。
サルデニアはシチリアに次ぐ、イタリアの島で、
シチリアよりも北にあります。
サルデニアの北はもうフランス領コルシカです。
サルデニアはスペイン文化と
イタリア文化とが共存する、美しい島。
ボッタルガ(カラスミのイタリア版)をはじめとして、
魚介類が美味しい島でもあります。

さあ、サルデニアのシーフードを食べに行きませんか。
実は赤坂にサルデニアの出張所?があるのですよ。
珍しくサルデニア料理を食べさせてくれるレストラン
「ラ・スコリエーラ」(TEL:3586-8989)。
もう少し正確に言いますと、
シェフの馬場さんはサルデニア各地のレストランで
腕を磨いた人なのです。
なんとかこの東京で
サルデニアの味を提供したいと張切っています。

「ラ・スコリエーラ」の特徴は
魚が新鮮で美味いことです。
なんでも八丈島の網元がオーナーなのだそうです。
サルデニアと八丈島の
コラボレーションといったところでしょうか。

まず注文すべきは「ラスコリエーラ風前菜」。
海の幸の前菜が小さく、美しく、何種類も出てきます。
このスタイルはなにも珍しいことではありません。
でも、この小さなひとつひとつの料理の味が新鮮で、
しっかりと活きているのです。
この前菜の質の高さだけをとっても
「ラ・スコリエーラ」に行く価値があります。
しかも値段は高くないのですから。

前菜に添えてパンが出る。
パンの種類もさまざまで、
パン好きの私としては迷ってしまう。
なんとパンは焼きたてで、
すべて自家製なのだそうです。
パスタやメイン・ディッシュに行く前に、
拍手をしてしまいたくなりました。

次にパスタ。
もしかすれば現地サルデニアで食べるよりも
はるかに美味しいのではないか、
と思ってしまったほどです。
全体の味のシンフォニーがすばらしい。
おやおや、あまりに興奮して
メインまではたどりつけませんでした。


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2003年10月22日(水)

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