第197回
美しいコーヒーの飲み方
一日に何杯のコーヒーを飲みますか。
3杯、5杯、7杯。
もっともこの場合の「コーヒー」がどんな種類であるのかも、
考慮に入れておくべきでしょうが。
コーヒーにも大きく分けて、二種類があると思います。
エスプレッソをはじめとする西洋風のコーヒーと、
昔ながらのドリップで落とす式の「珈琲」と。
私は食後には“コーヒー”を飲みますし、
昼間の楽しみとしては「珈琲」が好きです。
要するにコーヒーならなんでも飲みます。
が、これからの話は主として「珈琲」を想定しての話です。
コーヒーをどこで飲むか。
人さまの家でごちそうになる、あるいは喫茶店で飲む。
いずれにしてもコーヒーが目の前に置かれたなら、
すぐに飲むことにしています。
一般に紅茶とコーヒーを較べれば、
コーヒーのほうが温度が低い。すぐに飲める。
ほんとうは猫舌なので、口を焼きそうになることもある。
それでも一応口をつけて、飲んだふりをする。
これはせっかくおいしく淹れてくれた人に対する
礼儀だと思うからです。
話に夢中になって、しばらく経ってから、飲む。
これでは「温度が低い」などと文句をつける資格はありません。
コーヒーが来たら、すぐに右手でカップを持って、口に近づける。
これが美しいしぐさです。
最初のひと口は砂糖もミルクも入れない。
ブラック・コーヒーを味わってから、次に砂糖を加える。
でも、かきまぜたりはしない。
何度か飲んでいるうちに、ゆらゆらとコーヒーは揺れて、
自然に砂糖がとけはじめる。
だんだん、旨味が変化し、おいしくなってくる。
残り1/4位になったところで、ミルクを加え、
もうほとんどデザート状態になったのを口に入れて、締めくくる。
―こんなコーヒーの飲み方は邪道かも知れませんが、
私は好きなのです。
つまりコーヒー1杯飲むにも
スタイルと美しさがある、と言いたいのです。
少なくとも自分のスタイルを持とうではありませんか。
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