|  第94回お国柄がでやすいパン、でにくいケーキ
 中国で仕事をするようになって3年を超えましたが、未だに身近な事でもわからないこと
 (面白いこととも言えます)だらけといった感じです。
 わからないのは私だけではなく、
 恐らく当の中国人に質問してもわからなければ、
 偉い学者さんに尋ねても明確な回答は得られないと思います。
 わからないことのひとつに“パンの味には国民性がでるけど、ケーキの味にはでにくい”
 というものがあります。
 当社でも色々なデータを得るための手段のひとつとして、
 試食会を定期的に開いています。
 この試食会の参加者は当然ながら、
 我々が狙っている中国人の富裕層の方々に
 協力いただいているのですが、
 全く予想していなかった結果がでることがあり、
 私自身楽しみにしています。
 この試食会を通じてわかったことが“パンとケーキの評価に対する大きな違い”だったのです。
 ケーキの試食会の結果は、
 日本人、中国人、台湾、香港、欧米、
 あまり変わりがありません。
 例えば当社のティラミスのレベルを調査しようと思い、
 他社のティラミスも買って試食してもらうのですが
 「A・B・C、どのティラミスが美味しいですか?」
 との問いへの回答は、
 70%はA社・20%はB社、10%はC社といった具合に
 “美味しいものは美味しい”と、
 国籍の偏りがない万国共通の味覚判断がケーキにはされ、
 我々の想定とほぼ同じ結果が毎回でています。
 要は私達が“美味しい、不味い”と感じる日本人の味覚と、
 中国人をはじめとする外国人の味覚の差が少ないのです。
 しかし、パンは全く違います。私たち日本人が食べたら
 “うわぁ不味い!”と心の底から思うパンが
 圧倒的な支持を受けたり、
 逆に美味しいと思っているパンが
 中国人から“不味い!”というジャッジを下されることも
 少なくありません。
 例をいくつか挙げますと、
 まず日本人が大好きなカレーパン。
 しかし中国人は大嫌いです。
 フランスパンもそうです。中国式のフニャフニャのフランスパンに比べ、
 デンマークから取り寄せた専用釜で
 蒸気をあてて高温で一気に焼き上げた自信作である
 当社のフランスパンですが、
 悲しいことに中国人のお客様からは
 “硬くて不味い”と言う評価をいただいています。
 確かにアンケートの結果通り、当社のフランスパン購入者の80%以上は欧米人で、
 中国人のお客様に人気があるのが、
 何十年も前に日本で流行ったやわらかいミルクコッペパンです。
 なぜ、パンとケーキでこんなに違うのでしょうか?
 どなたかすっきりする答えを
 ご存知の方はいっらっしゃいませんか!?
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